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전문상품후기





[손윤영 선수] 몬스터 밀크! 완벽한 동화작용을 위한 프로틴! 페이스북 트위터 구글+ 
작성자 S*Y 등록일 2022-09-07 16:36:23 조회수 57

후기는 싸이토스포츠사의 대표적인 프로틴 제품인 머슬밀크의 프리미엄 버전이라고할 수 있는 몬스터 밀크입니다.




몬스터밀크는 빠른 소화 흡수율의 단백질(whey)와 느린 소화 흡수율 단백질(casein)이 섞여있는 블렌드 형태의 프로틴 제품

로 어찌보면 제가 생각하는 가장 이상적인 프로틴 제품에 근접한 제품이라는 생각이 듭니다.



일반적으로 프로틴 제품은 훈련 직후 많이 섭취하는데 운동 직후 빠른 소화 및 흡수를 통해 동화작용의 최대 활용이란 관점에서 유청(whey)제품을 많이들 선호하지만, 유청의 경우 소화 흡수가 빠른 만큼 섭취 후 혈중 아미노산 농도가 빠르게 증가하지만 일정시간 후 아미노산 농도가 낮아짐으로써 지속적인 아미노산 공급을 통해 동화작용을 유지하고자하는 면에서는 그다지 효율적이지 못한 면이 있습니다.

 

일반적으로 동화작용 환경을 최대한 만들어내기 위해 단백질 식단을 평균 3시간 마다 해야 한다는 이유가 이 때문입니다.

그리고 유청 단백질, 웨이 프로틴을 충분히 많이 먹는다 하더라도 단일 종류의 단백질 성분이란 가정하에 소화 시간이 같다면 한꺼번에 방출된 많은 다량의 아미노산들이 근육합성에 채 다 사용되지 못하고 배출되어 버림으로써 비효율적이라 할 수 있습니다.  필요없이 많은 양을 한꺼번에 먹는건 결국 돈을 버리는... (들어갈수 있는 문은 작은데 한꺼번에 많은 사람들이 입구에 몰려 혼잡한 상황에 비유할수 있을까요?)

 

그렇기에 이런 문제점을 해결하고 최대한 동화작용을 유지하기 위해선 소화 흡수가 다른 여러 종류의 단백질 성분을 블렌딩 해서 섭취하는 방법이 가장 좋다고 볼수있죠.


예를 들어 소화가 빠르게 진행되는 단백질인 유청이 먼저 아미노산을 공급해주고. 이후 소화가 느린 카제인이 분해되며 아미노산을 공급해주면 지속적으로 동화 작용이 일어날 수 있는 환경이 만들어질수 있습니다.

 


이러한 맥락에서 몬스터 밀크는 여러 종류의 단백질 성분이 믹스되어있어 아미노산의 시간차 공격을 통한 동화작용 환경을 최대한 이끌어낸다는 관점에서 이상적인 프로틴 제품이라는 생각이 들더군요.

 

그럼 몬스터 밀크에 어떤 단백질 원료들이 들어있을까 보겠습니다.

싸이토스포츠 몬스터 밀크 맘에 드는 점이 프로틴 조성을 명확하게 표기해놨습니다.


MICELLAR CASEIN(미셀라카제인) 10g

MPI(분리우유단백) 15g

WPC(농축유청)10g

WPI(분리유청)10g

WPH(가수분해유청)5g


미셀라 카제인은 우유에서 자연적으로 발생하는데 위장에 들어가면 덩어리를 형성하며 소화흡수가 느리게 일어나 최대 12시간동안 천천히 몸에 아미노산을 공급해줄 수 있습니다.

미셀라 카제인과 같은 느린 단백질은 근육의 동화작용 뿐 아니라 근육의 이화작용을 막아 주는 효과도 있다는 연구결과가 있습니다. 미셀라 카제인은 섭취 후 오랜 시간 동안 필수아미노산인 BCAAs를 제공해줄 수 있지만 유청단백질은 섭취 후 4시간이 경과하면 필수아미노산(BCAAs)을 제공하지 않기에 지속적인 필수아미노산 공급을 통한 동화작용 스위치ON 상태 유지라는 목적에서는 미셀라카제인을 함께 섭취하는게 좋은 방법이라는 생각이 듭니다.

 

MPI(분리우유단백질)은 카제인 80%, 유청 20%로 구성되어있습니다. 섭취 시 유청과 카제인으로 분리되며 유청이 먼저 소화흡수, 이후에 카제인이 소화 흡수되는 시간차이를 보여주며 역시 아미노산 공급 지속 면에서는 유청으로만 구성된 제품보다 MPI(분리유단백) 제품 섭취가 더 효과적이라 생각합니다.

 

WPH는 가수분해 유청단백으로 가수분해를 통해 소화흡수가 더 용이하게 만든 유청단백 입니다. WPHWPI 보다 더 소화흡수가 잘된다는 광고들도 있지만 소화력이 좋지 않은 사람들을 위해 가수분해 과정을 한번 하여 곱게 만들었다고 생각하시는게 맞을 듯 싶습니다.

 

WPH는 소화하기 편한 형태, 미리 소화효소에 의해 소화과정이 일어나있어 몇 차례(. 십이지장, 소장)소화단계를 다 거치지 않고 바로 소장까지 짧은 시간에 도달하여 소화과정이 짧아진 것이지 흡수되는 단백질량이 많은 것이 아니라는 점을 아시고 오해하지 마시길.

 

WPC, WPI, WPH 제품을 비교했을 때 단백질 함량WPI > WPC > WPH 으로 오히려 낮습니다.

아미노산 함량 WPI > WPH > WPC 이구요.

 

WPH의 장점이 하나 더 있다면 WPHWPI보다 섭취 시 인슐린의 상승이 좀 더 커서 단백질 합성작용을 높여줍니다

WPI는 섭취 시 40분 후 인슐린 수치가 최고에 도달, WPH는 섭취 후 60분에 인슐린수치 최고에 도달하는데 WPH섭취 시 WPI보다 약 30%정도 높은 인슐린 농도 수치를 연구 결과에서 보였다고 하니 인슐린의 단백질 합성면에서 볼때는 WPH가 우월하다고 할 수 있습니다.

 

단백질 마다 그 효과 장점이 다르기에 단일 한 가지 종류로만 구성되어있는 제품보다 이렇게 복합으로 구성되어있을 때 여러 장점의 더해짐 효과를 볼수 있다고 생각하는데

이렇게 다양한 단백질원이 적정 배율로 들어있는게 바로 몬스터 밀크죠.

 

그리고 크레아틴 3.3그램, 글루타민 5그램, 근 합성의 시스템의 스위치라 볼 수 있는 성분 류신 5.2그램, 타르트체리 500mg, 바실러스 서브틸리스 DE111 12mg 등 최대한 근육합성을 유도하겠다는 취지의 성분들을 총 망라하여 함유하였습니다.

 




1서빙이 동봉된 스푼으로 2스쿱 87그램 섭취 당 프로틴 50그램 그리고 기타 이런 성분들을 함께 섭취할 수 있다는 점에서 완벽한 프로틴 제품이 아닐까하는 생각이 듭니다.

 

총 서빙량은 28회분으로 한달 정도 섭취하는 양인데. 개인적으론 1서빙 87그램이 엄청많은 양이며 1회 섭취시 50그램의 단백질량은 좀 많지않은가 하는 생각이 들어 1스쿱 또는 1스쿱 반 정도가 가성비 면에서 적정하다는 생각을 했습니다.

 

총 탄수화물 양은 권장섭취 2스쿱(87그램) 12그램이며 이중 식이섬유 3그램, 총 단당함량은 4그램(이중 설탕은 1그램 미만) 으로 시즌에도 운동 후 또는 식사 중간에 1회정도 섭취해도 큰 문제가 없는 탄수화물과 당 함량입니다.




맛은 초코렛 브라우니를 섭취해봤는데 섭취해 본 분들 말로는 아이스크림 비비빅 맛이라고들.

일반적인 오리지널 초콜릿 flavor 처럼 아주 달달하거나 초콜릿 향이 강하지 않습니다.

전 이점이 맘에 들더군요. 너무 달거나 향이 강하면 금새 질려버리기 때문에.



1스쿱 반을 600ml 쉐이크통에 물과 함께 넣은 모습입니다. 가득 찹니다 .  20초 정도 흔들어 주니 그래도 깔끔하게 잘 섞이는 모습입니다.




풀림면에서는 WPI, WPC 단일성분 프로틴 제품보다는 조금 풀림이 떨어집니다.

아무래도 미셀라카제인과 MPI의 카제인으로 인해서 뻑뻑함이 있고


1서빙 권장함량이 87그램(보통 프로틴 제품의 1서빙은 40그램정도) 이라는 많은 양에 기인한 이유라고 생각이 드네요.

(그렇다고 풀림이 너무안좋아서 덩어리가 지고 마시는 과정에서 덩어리가 씹히고 그러지는 않아요)


몬스터밀크에 들어있는 단백질 종류 및 함량. 기타 성분, 맛과 풀림 등 여러 부분을 종합적으로 볼 때 !!


개인적으로 몬스터밀크는 만족도가 높으며 꾸준히 먹고 싶은 복합단백질 프로틴 제품이 될 듯 싶습니다.






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